Come Iscriversi Link Utili Login Registrati
  • L'ACP
    • Chi siamo
    • Come Iscriversi
    • Statuto
    • Il codice
    • L'Organigramma
    • Sezioni Regionali
    • Gruppi di lavoro
    • Bilancio trasparente
    • Affiliazioni
    • Protocolli d'intesa e collaborazioni
    • Richieste di Patrocinio
  • Editoria
    • Editoria
    • Quaderni ACP
    • Pagine Elettroniche di Qacp
    • Libri
    • Appunti di viaggio
  • Formazione
    • FAD ACP
    • Appuntamenti
    • A colpo d'occhio
    • Organizzazione eventi online
  • Stampa
    • Comunicati Stampa
    • ACP sulla Stampa
  • Per le Famiglie
    • Leggi sul sito
    • Seguici su FB
  • Offerte lavoro
  • Contattaci
  • L'ACP
    • Chi siamo
    • Come Iscriversi
    • Statuto
    • Il codice
    • L'Organigramma
    • Sezioni Regionali
    • Gruppi di lavoro
    • Bilancio trasparente
    • Affiliazioni
    • Protocolli d'intesa e collaborazioni
    • Richieste di Patrocinio
  • Editoria
    • Editoria
    • Quaderni ACP
    • Pagine Elettroniche di Qacp
    • Libri
    • Appunti di viaggio
  • Formazione
    • FAD ACP
    • Appuntamenti
    • A colpo d'occhio
    • Organizzazione eventi online
  • Stampa
    • Comunicati Stampa
    • ACP sulla Stampa
  • Per le Famiglie
    • Leggi sul sito
    • Seguici su FB
  • Offerte lavoro
  • Contattaci






I pediatri ACP aderiscono alla Green Food Week 24: ricette sane affisse negli ambulatori, muppet per amici e un webinar ad hoc

  • 06 Feb 2024 alle 09:44:43

testatafoodiinsider_png.png (77 KB)


Consapevoli dell’impatto ambientale che l’alimentazione ha sul pianeta e sulla salute, l’Associazione Culturale Pediatri (ACP) aderisce alla Green Food Week organizzata da Foodinsider dal 5 al 9 febbraio per incoraggiare le mense italiane, in particolare quelle scolastiche e ospedaliere, a offrire cibo amico del pianeta

Milano, 5 febbraio – Anche l’Associazione Culturale Pediatri (ACP) aderisce alla Green Food Week perché “è importante sostenere un’alimentazione ecosostenibile sin dalla nascita”, spiega Sergio Conti Nibali, pediatra ACP esperto di alimentazione e autore del libro “Non chiamatelo svezzamento”. “Ricordiamoci che una dieta sana è sempre una dieta a basso impatto ambientale”.

Per promuovere i valori della Green Food Week, ACP si impegna ad affiggere negli studi medici dei suoi associati la "ricetta sana del Ragù di lenticchie” mentre si appresta a presentare un webinar di formazione per medici, nutrizionisti e pediatri, dietisti e altri operatori dell’area sanitaria dal titolo “L’alimentazione responsiva all’interno della nurturing care”, con un focus dal titolo: “Sostenere un’alimentazione ecosostenibile sin dalla nascita o Greenfeeding”. Per parlare anche direttamente ai piccoli pazienti, ACP partecipa a diffondere il video del muppet Martino – pubblicato a questo link – che affronta la questione col sorriso.

Giunta alla terza edizione, la Green Food Week è l’iniziativa che punta a sensibilizzare persone ed enti sul ruolo centrale che l’alimentazione – a partire dalle mense scolastiche e ospedaliere – gioca sulla salute e la sostenibilità, consapevoli che il sistema alimentare genera più di un quarto di tutte le emissioni di gas serra del pianeta.  Organizzata da Foodinsider, la Green Food Week è l’occasione per ritornare alla dieta Mediterranea dove i legumi sono i protagonisti del pasto con cereali quali il miglio, a cui le Nazioni Unite hanno dedicato l’anno 2023, proprio per il basso impatto nella crescita. Le ricette che finiranno in oltre 550mila pasti serviti a partire da oggi nelle mense di oltre 200 Comuni e 68 Università italiane, scuole e aziende, saranno dunque a base di cibo stagionale e locale, prodotto con tecniche che preservano la fertilità del suolo (biologico), e tanta attenzione ad evitare gli sprechi alimentari. “Mangiare sostenibile è un dovere sanitario, oltreché etico, e nessuno può saperlo meglio di noi medici pediatri”, aggiunge Stefania Manetti, presidente ACP.

“Scegliere cosa mangiare può ridurre l'impronta ambientale personale fino al 75%, e farlo insieme a tante persone che mangiano in mensa può veramente avere un impatto significativo sul clima, perché può stimolare la condivisione di un’etica con un profondo valore conviviale. Ecco perché per noi la Green Food Week è un’occasione importante per esserci e contribuire a prendere coscienza del fatto che il clima siamo noi”, ha aggiunto Elena Uga, referente Pump, Pediatri per Un Mondo Possibile, di ACP.

  • Facebook
  • Twitter

Ultimi contenuti

Giocattoli: l’Europa introduce il passaporto digitale obbligatorio e vieta le sostanze tossiche. Plauso di ISDE e ACP: “Servono misure ambiziose”
17, Apr 2025
Kick-off Meeting: implementazione dei servizi sanitari e comunitari amiche dei bambini nella regione Calabria, Italia
10, Apr 2025
Baby Friendly Community & Health Services: il ruolo dei gruppi di padri e madri nella protezione, promozione e sostegno dell'allattamento al seno, della salute e del benessere
10, Apr 2025
CS: Giornata mondiale Salute, medici e pediatri lanciano una canzone inedita per coinvolgere tutti, educando con la musica, in favore della vita e del pianeta
07, Apr 2025
CS: Tossicità nei giocattoli, medici e pediatri chiedono regole stringenti
12, Feb 2025
Negoziazione europea sul Regolamento sicurezza giocattoli. Proteggere i bambini contro sostanze chimiche dannose
07, Feb 2025
CS. Violenze sessuali su minori: “Vanno esaminati i genitali. E basta nomignoli in famiglia”
28, Sep 2024
CS. Droghe: la paghetta di un bambino basta per una mini dose
26, Sep 2024
Associazione Culturale Pediatri
Via Montiferru 6
09070 Narbolia - (OR)
Menù
  • Chi siamo
  • Come Iscriversi
  • Editoria
  • Comunicati Stampa
  • Contattaci
  • Richieste di Patrocinio
  • Sezioni Regionali
  • Privacy
  • Annunci di lavoro
  • Quaderni ACP
  • Pagine Elettroniche
  • Libri
  • FAD ACP
ACP © 2025 - P.IVA: 00696410950