Anno. 2024, Volume. 31, N. 3, Pag. 126-129

L’adolescente e l’alimentazione

Patrizia Tagliabue, Veronica Doria, Gregorio Paolo Milani, Roberto Marinello, Carlo Agostoni, Marina Picca
Patrizia Tagliabue 1,*, Veronica Doria 2,*, Gregorio Paolo Milani 2,3, Roberto Marinello 1, Carlo Agostoni 2,3, Marina Picca 1 - 1 Pediatri di Famiglia, Milano, SICuPP Lombardia; 2 Area Pediatrica, Fondazione IRCCS Ca’ Granda – Ospedale Maggiore Policlinico, Milano; 3 Dipartimento di Scienze Cliniche e di Comunità, Università degli Studi di Milano * I due autori hanno contribuito ugualmente come primo nome alla stesura del lavoro

Vuoi citare questo articolo? DOI: 10.53141/QACP.2024.126-129

L’adolescenza è un’epoca della vita straordinaria, ma anche complessa e fonte di disorientamento, per chi la vive in prima persona e per chi la affronta come adulto di riferimento, sia esso genitore o professionista sanitario, come nel nostro caso. Rappresenta una fase evolutiva critica dell’esistenza in cui diverse abitudini relative allo stile di vita, positive o negative (abitudini alimentari, attività fisica, abitudine al fumo, ecc.), possono affermarsi e permanere durante l’età adulta [1]. Una sana alimentazione rappresenta uno dei pilastri fondamentali di prevenzione primaria, gioca un ruolo essenziale nella qualità della vita dell’adolescente e contribuirà a determinare lo stato di buona salute anche nell’età adulta. In questo articolo vengono descritti i fabbisogni nutrizionali dei ragazzi e analizzate le difficoltà che si incontrano professionalmente nel comunicarli, motivarli e sostenerli nel tempo. 

Adolescence is an extraordinary, but also complex and disorienting time of life, for those who experience and for those who deal with it as adult caregivers, whether parent or health professional, as in our case. It represents a critical developmental stage of existence in which various lifestylerelated habits, positive or negative (eating habits, physical activity, smoking habits etc.), may become established and persist throughout adulthood [1]. Healthy nutrition is one of the basic pillars of primary prevention, plays an essential role in adolescent’s quality of life, and will help determine the state of good health in adulthood as well. This article describes the nutritional needs of adolescents and analyzes the difficulties encountered by medical professionals in communicating, motivating, and supporting them over time.


Quaderni acp - 2024; 31(3)

Bimestrale di informazione politico culturale e ausili didattici dell'Associazione Culturale Pediatri

Open access
La rivista aderisce agli obiettivi di diffusione gratuita online della letteratura medica
Indicizzata in SciVerse Scopus e in Google Scholar

Quaderni acp
ISSN: 2039-1374

Pubblicazione iscritta nel registro Nazionale della Stampa n° 8949 ® ACP