La carie da biberon (o carie della prima infanzia o early childhood caries - ECC) è una manifestazione particolarmente severa e rapidamente destruente della patologia cariosa, correlata all’ uso prolungato del biberon contenente liquidi zuccherati o latte, soprattutto nelle ore notturne. Si accompagna a dolore, disturbi del sonno, alterate abitudini alimentari, è gravata da complicanze e necessita spesso di trattamenti in anestesia generale. Tra i fattori di rischio noti è rilevante lo stato socio-economico. Questo studio, analizzando i dati precedentemente pubblicati di una casistica di 144 bambini con carie grave precoce e di un gruppo controllo libero da carie, ha documentato che l’ associazione basso livello di emoglobina/carenza di ferro/anemia da carenza di ferro e deficit di vitamina D è più frequente nei bambini con carie. Al di là della significatività clinica dei dati, sia per i valori cut-off degli esami, che per le piccole dimensioni del campione, emerge l’ importanza di indagare le abitudini alimentari riguardo l’ apporto di ferro, vitamina D, calcio, specialmente nelle situazioni di basso livello socio economico.
Severe tooth decay in early childhood is associated to the combination of iron deficiency anemia and vitamin D deficiency. Case-control study Bottle caries (or early childhood caries - ECC) is a particularly severe and rapidly destructive manifestation of the carious pathology, related to a prolonged use of bottle containing sugared liquids or milk, especially at night. It is accompanied by pain, sleep disorders, altered eating habits, and burdened by complications ; it often requires treatments under general anesthesia. Among the known risk factors, the socio-economic status is relevant. This study, analyzing the previously published data regarding 144 children with severe premature caries and a control group free of caries, has documented that the association of a low hemoglobin level, iron deficiency anemia and Vitamin D deficiency is more common in children with caries. Beyond the clinical significance of the data, both for the cut-off values of the tests and for the small sample size, investigating eating habits regarding iron, vitamin D and calcium intake, especially in low socio-economic situations seems important, especially in low socio economic status situations.