Serious acute reactions after the first introduction of cow’s milk are not always due
to IgE antibody-mediated allergy
An acute reaction two hours after the introduction of cow’s milk is described in 4 children in the first months of life. In two of the cases described vomit and diarrhea were the causes of serious dehydration with shock. Prick test for cow’s milk proteins and prick test with fresh cow’s milk were negative. The oral provocation test confirmed an
acute exclusively gastrointestinal reaction two hours after the introduction of milk. Differential diagnosis and other types of acute reactions to milk are discussed.
Sono descritti 4 casi di bambini che nei primi mesi di vita hanno presentato una reazione acuta al latte due ore circa dopo la prima introduzione, confermata da un test di provocazione orale (TPO). Tale reazione era caratterizzata da vomito incoercibile e/o diarrea che in due casi hanno portato alla disidratazione grave con shock, per cui si
rendeva necessaria la somministrazione di soluzioni idroelettrolitiche e bicarbonato. Il prick test per il latte e le sue proteine e il prick test con il latte fresco sono in tutti i casi risultati negativi. Il TPO ha consentito in tutti i casi di confermare la reazione acuta al latte esclusivamente di tipo gastrointestinale,insorta a distanza di circa 2 ore
dall’introduzione del latte. Sono discussi la diagnostica differenziale con altri tipi di
reazioni acute al latte e i meccanismi eziopatogenetici coinvolti.